:longtongue:   
Если будет принято кабинетное решение о переводе нашего футбола на зимний календарь, то мы даже в самом лучшем случае потеряем пять лет непонятно ради чего. Сломать национальный чемпионат и зачатки реформ очень просто. С чиновников не убудет. А с нас?

Все идет к тому, что в 2010 году национальный чемпионат переведут на систему “осень – весна”. С одной стороны, разговоры о “необходимости” перехода на “зимний” календарь велись и ранее, с другой – основная дискуссия на эту тему наверняка разгорится лишь через год-другой, когда все это начнет приобретать более реальные очертания. Лично я считаю своим долгом высказаться на эту тему по полной программе и прямо сейчас.

ХРОНИКА АНАБИОЗА

Вообще-то, Геннадий Невыглас еще более года назад в своей программной речи вскользь упомянул о возможном переходе “на зимнее время”, причем уже в 2009 году. Сейчас же, одновременно с проталкиванием реформ высшей лиги подобные пожелания зазвучали более настойчиво, хотя все еще как бы и неофициально. Уже даже придумана формула перехода: в 2010 году 12 команд играют в два круга 22 игры (то есть будет один этап, а не два). После чего сразу же начинается сезон 2010/11 годов, причем до конца года играется 11 игр первого круга, а в начале следующего года – 11 игр второго круга. И только в сезоне 2011/12 возможен розыгрыш в два этапа.

Таким образом, тот вариант, за который проголосовало большинство болельщиков, и за который подняли руки члены исполкома БФФ, может появиться лишь со второй половины 2011 года. И это притом, что уже сегодня многие болельщики жалеют, что ждать воплощения реформ в реальность придется аж два года. Ан нет! Формула “12 команд в два этапа” может заработать в полную силу не раньше чем через 3.5 года. Ведь как ни крути, но вся прелесть проводимых трансформаций высшей лиги не только в простом сокращении команд, но и в том, что сопоставимые команды будут играть между собой четыре раза, а не два, что способствует накалу борьбы и росту уровня мастерства.

Впрочем, не факт, что реформы вообще состоятся. Казалось бы, решение о сокращении лиги принято, но слишком многие все же сомневаются. Достаточно хотя бы упомянуть недавно проводившийся опрос “Прессбола”, ведь просто так такие вопросы у самого авторитетного спортивного издания страны не возникли бы. Да и 43% респондентов свои сомнения обозначили очень четко. К чему бы это?

Думаю, причин тому несколько. Прежде всего, решение о реформах было явно принято наверху, и членам исполкома просто не оставалось ничего другого, кроме как проголосовать “За”. Вследствие этого многие из них явно затаили обиду. Очень показательна в этом смысле подборка мнений всех тренеров команд высшей лиги в газете “Все о футболе”. На вполне конкретный вопрос по поводу принятого решения о сокращении лиги почти все ответили что-то вроде “Решение принято. Говорить не о чем. А там видно будет…”. Причем сама тематика воспринимается рулевыми команд с плохо скрываемым раздражением. В общем, создается впечатление, что большинство тренеров чувствуют себя чуть ли не изнасилованными. А значит, реванш просто неизбежен, нужен лишь малейший повод.

На ту беду как раз заговорили про “осень – весну”. Во что это грозит вылиться? Прежде всего, уже к концу 2010 года должны быть готовы поля с подогревом. Времени вроде бы навалом – 2,5 года, но мы-то с вами знаем, как это у нас делается. Ведь соответствующие поля должны иметь не только дюжина команд высшей лиги, но и все потенциальные кандидаты на повышение из первой. Как-то в это верится с трудом.

А ведь есть еще и низшие лиги (которые, кстати, уже в самом ближайшем будущем могут значительно расшириться). И они должны как минимум шагать в ногу с лигой высшей. Когда же они будут играть? Август/октябрь + май/июль, то есть чемпионат с почти полугодичным перерывом? Кто-нибудь вообще подумал, как низшим лигам перейти на “осень-весна”, причем уже с 2010 года?

Сторонники перехода на зимний календарь говорят, что климат у нас изменился, и всю зиму можно спокойно играть. Но кто поручится за стабильную погоду в следующем году? Ведь даже в этом к приезду турецкой сборной неожиданно повалил снег, в результате чего всего за несколько часов до матча солдатики очищали поле, а зрители были вынуждены с большой осторожностью перемещаться по ступенькам. И это станет нормой? Неужели кто-то верит, что буквально в каждом райцентре смогут то, что не смогли на главной арене страны?

Да и о зрителях как всегда забыли. Ведь сегодня посещаемость матчей у нас и без того низкая, а теперь болельщикам придется мерзнуть на трибунах. Про подогрев поля говорят давно, а про обогреваемые трибуны даже и не заикаются. Да и слишком “жирно” это для нашей не самой богатой страны.

Все эти технические трудности, безусловно, реально преодолеть, ведь удается это Украине и Польше. Но можно ли рассчитывать на столь скорую глобальную перестройку без эксцессов? Это вряд ли. Зато эти непродуманные и неподготовленные реформы могут привести к откату реформы уже начавшейся (речь о сокращении лиги). Как? Да очень просто!

Итак, как уже говорилось, в 2010/11 году планируется провести первый “зимний” чемпионат в один круг. Почти наверняка уже в начале 2011 года (а возможно и в конце 2010) белорусские специалисты начнут ворчать и даже ругаться матом из-за каждой малейшей технической накладки. Поводов для недовольства искать особо не придется (они сами найдутся): никудышный газон, синтетические поля, команды-бомжи и прочая “культурная программа”. В результате массовое недовольство будет нарастать буквально с каждым туром, пока не скопится определенная критическая масса и белорусская футбольная общественность, в конце концов, поставит вопрос ребром: а зачем нам все это надо?

И вот тут возможны несколько сценариев развития событий. Ну, в то, что верхушка БФФ сможет долго сдерживать “толпу” недовольных, лично я не верю (хотя, кто знает; время покажет). Несмотря на кажущуюся незыблемость фигуры Невыгласа, его вскоре может заменить кто-нибудь другой (ну мало ли что), в то время как “армия белорусских специалистов” останется практически неизменной. К тому же, чем дольше руководство будет игнорировать недовольство “низов”, тем сильнее будут реваншистские настроения.

Куда вероятнее, что опять начнется переход на систему “весна-осень”. Выглядеть это может так:
2011/2012 – 12 команд играют в два круга;
2012 – 12 команд играют в два круга;
2013 – 12 команд играют в 4 круга (2 этапа).
То есть при таком сценарии лишь через 5 лет мы получим формулу, за которую большинство проголосовало уже сегодня. И это при условии, что возвращение к “летнему” чемпионату начнется уже в 2011 году. А ведь скорее всего решение по традиции отложат минимум на год-другой.

Но есть еще худший сценарий! Поскольку и сокращение лиги, и перевод нашего футбола на зимние “рельсы” фактически олицетворяются в лице Геннадия Невыгласа (а у нас принято валить все в одну кучу), то белорусские специалисты почти наверняка под шумок подвергнут критике и сокращение лиги (“регионы без команд, а нас насильно принудили…”). В этом случае откат, скорее всего, будет выглядеть следующим образом:
2011/2012 – 12 команд в два круга;
2012 – 12 команд в два круга;
2013 – 14 команд (а то и 16 сразу)…
За что боролись?…

В этой ситуации так и хочется сказать всем тем, кто давно мечтал о реальных реформах (сокращении высшей лиги): вас жестоко обманули. Прогрессивная формула (12 команд в два этапа) если и будет реализована в Беларуси, то не ранее, чем через пять лет. А, скорее всего, после пятилетних пертурбаций, все вернется на круги своя…

К ЧЕМУ ВСЕ ЭТО “ZIMALETTO”?

Невольно возникает вопрос: а чего ради затевается этот переход на зимний режим? Трудности все это сулит немалые, а вот выигрыш более чем сомнительный.

Прежде всего, для определенности следует сказать, что переход на “осень – весна” возможен по двум сценариям. Фигурально говоря это “замороженный” вариант (когда чемпионат “замораживается” на несколько зимних месяцев), и “отмороженный” (когда играть футболистам придется в зимний холод на обледенелых или затвердевших полях). Каждый сценарий чреват своими неприятностями, о которых в федерации, судя по всему, пока не задумываются.

Что касается большой зимней паузы, то, прежде всего, такой подход кажется абсурдным, ведь перерыв летом между чемпионатами будет в несколько раз меньше. При таком раскладе один чемпионат будет представлять собой суммирование итогов двух совершенно разных турниров. Причем можно говорить также и о разных командах, ведь у нас за зиму многие игроки разбегаются (в ту же Россию или в другие белорусские клубы). Возможно, с переходом на “осень-весна” что-то изменится, вот только вряд ли радикально.

По вопросу зимних пауз будет разумно изучить ситуацию в европейских странах. Если посмотреть топ-чемпионаты, то там зимние перерывы небольшие: английское первенство вообще играется нон-стоп, у Испании и Нидерландов – перерыв 2 недели, у Франции и Италии – 3 недели. Лишь у Германии – 1,5 месяца (хотя могли бы и подсуетиться). Если уж брать пример с этих стран, то нужно говорить об “отмороженном” чемпионате, то есть разыгрывать первенство с минимальным перерывом. Однако в этом случае проблемы только усилятся (холод, поля и т.д.). Если Беларусь и встанет на этот путь, то уж точно не с 2010 года.

Многие кивают на наших соседей – Польшу и Украину, мол, они могут, – значит и нам следует. Но там перерыв слишком велик: в Польше – 2,5 месяца, в Украине – 3. Для полноты картины следует упомянуть и Данию, где зимний перерыв между кругами составляет вообще 3,5 месяца. Насколько оправдан переход на такую модель? Неужели это нужно нам только потому, что так делает большинство стран Европы? Так ведь такие уважаемые в футбольном свете страны как Швеция и Норвегия играют летом, и футболисты их котируются. Да и “Русенборгу” такая “неевропейскость” не мешает постоянно светиться в Лиге чемпионов. Почему бы ни брать пример с этих стран?

Кстати, если вы считаете скандинавские страны более морозными, чем Беларусь, то крупно ошибаетесь! Загляните в любую энциклопедию, и вы увидите, что средняя температура января в Дании, южной части Швеции и на юге Норвегии (именно там располагаются основные города и футбольные команды) на 5-15 градусов выше, чем в Беларуси! Вот так-то! Даже в Польше (не говоря уже об Украине) температура чуток выше нашей!.. Тем не менее, Швеция и Норвегия играют по летней формуле, а Дания, Польша и Украина – по зимней с многомесячным перерывом. О чем это говорит? Как минимум о том, что не в формуле дело. И если можно играть без абсурдно долгих пауз и промерзших полей, то зачем усложнять себе жизнь? Вспомните хотя бы “бритву Оккама” или наше “От добра добра не ищут”.

На всякий случай немного информации для размышления: в европейском клубном рейтинге Украина – 12-я, Норвегия – 18, Дания – 19, Швеция – 23, Польша – 25, Венгрия – 26, Хорватия – 27 и т.д. Однозначной закономерности ну никак не просматривается. Может в консерватории что-то поменять?

Еще сторонники перехода на зимнюю формулу говорят, что необходимо делать паузу в чемпионате во время финальных турниров Чемпионатов мира и Европы. Однако недавно проведенный “Прессболом” опрос показал, что три четверти болельщиков считают это лишним. Причем противники паузы разделились практически пополам: одни просто не интересуются белорусским чемпионатом, а другие утверждают, что успеют посмотреть все.

Кстати, следует также упомянуть о еще одном опросе “ПБ”, который проводится в настоящее время: уже на протяжении нескольких дней противников перехода на “осень-весна” в полтора раза больше, чем сторонников. Перевес более чем заметный.

Еще одну причину необходимости перевода чемпионата на зимний календарь часто озвучивают белорусские тренеры: до и после матчей национальной сборной звучит дружный хор о том, что прибывшие футболисты находятся в разной форме из-за разных формул чемпионата. Честно говоря, мне трудно понять такую логику. Ведь наши сборники в основном из России и Беларуси, матчи сборной играются в основном в разгар наших национальных чемпионатов. Уж если и сетовать на разницу в подготовке, то куда логичнее потребовать от всего остального мира переход на “весна – осень”…

А еще непонятно, как стыкуется с переходом на зимний календарь формула “12 команд в два этапа”. Такой чемпионат предполагает 22+10=32 игры. Как располовинивать будем? Если ровно по 16 игр, то на “зимовку” мы уйдем за 6 игр, до деления на шестерки. Это как-то нелогично.

Правда возможен и другой вариант: в июле – ноябре играется 22 игры первого этапа, в марте – мае – 10 игр второго этапа. В этом случае есть пауза для чемпионатов Европы и мира. Да и формула чуть более логична: в зимнюю паузу команды перегруппируются по полной программе в соответствии с новыми задачами. Хотя пауза в этом случае по-прежнему абсурдно велика.

Ну а теперь о том, что мы явно теряем при переходе на зимний календарь: старт в еврокубках на пике формы (в то время как в большинстве стран Европы игроки только вышли из отпуска). У нашей страны не так уж много козырей, чтобы добровольно ухудшать свои и без того невеликие шансы на успех. Давайте будем откровенны: наш потенциально наиболее ударный отрезок в еврокубках – лето и осень. Если до сих пор у нас это получалось плохо, то это вовсе не повод усложнять себе задачу. Когда какой-нибудь из наших клубов доживет до весны в еврокубках (а это возможно лишь изредка, да и то нескоро), он сможет подготовиться к европейскому плей-офф по индивидуальной программе. Посему глупо подстраивать под подобные потенциальные чудеса весь чемпионат.

Единственный небольшой минус в летней формуле для 12 команд в два этапа – это то, что деление на шестерки произойдет где-то в августе. В то время как первые стадии еврокубков начинаются в середине июля. То есть в самых решающих стадиях первого этапа национального чемпионата некоторым клубам придется сражаться на два фронта. Однако речь здесь идет о тех командах, которые в прошлом чемпионате были призерами, а в этом идут где-то на 5-8 местах. То есть речь идет о явно нестабильных командах. Стоит ли на таких равняться при решении данного стратегического вопроса?

И напоследок нельзя не сказать о единственном, пожалуй, существенном козыре системы “осень-весна”: в еврокубки вступают настоящие призеры, а не герои более чем полугодичной данности. Впрочем “зимний” чемпионат – это лишь один из возможных способов решения данной проблемы. Зачем же пытаться решить поставленную задачу самым замысловатым путем?

КАК УДАЛЯТЬ ГЛАНДЫ

Подводя итоги, можно сказать, что решение о переходе на систему “осень – зима” (которое пока еще, слава богу, и не является решением) – это шаг, который не сулит белорусскому футболу каких-либо выгод, зато приносит нам целый ворох новых проблем (нам их явно не хватает). Подобное “решение” - чисто кабинетное: на бумаге все выглядит красиво, а о трудностях, с которыми придется столкнуться, пока можно и не думать. Как не думают и о последствиях, то есть о более чем вероятном откате в реформах благодаря накапливающимся реваншистским настроениям. Основной мотивацией такого “решения” видится бездумное обезьянничание, желание добиться быстрого успеха по готовым европейским лекалам. А посему, всем, кто видит бесполезность и пагубность подобных перемен, не мешало бы активизироваться и уже сейчас начинать широкую дискуссию еще “до объявления войны”…

Теперь о том, как можно решить основную проблему (старт в еврокубках свежеиспеченных призеров) более разумными способами, а не через систему “осень – весна”.

Видит, бог, я не люблю повторяться. Даже когда рассказываю один анекдот в разных компаниях, я испытываю легкие угрызения совести (почти шутка). Но за мои футбольные статьи меня часто упрекают в “однообразии”, в самоповторах. Что ж, для сравнения напомню, что “Прессбол” почти 17 лет “долбил” нашу федерацию и таки добился внедрения прогрессивной формулы национального чемпионата. Скажу прямо, меня тоже часто раздражало “однообразие” Бориса Тасмана, хотя я и был согласен с предложенной им формулой. Вот теперь и мне приходится “долбить” и напоминать свои ранние предложения в надежде, что и они станут явью. Буду краток (постараюсь).

Прежде всего, речь о Балтийской лиге. Эта радикальная идея позволяет одновременно устранить противоречия между “зимним” и “летним” календарем, между сокращением и расширением национального чемпионата. Основная идея в том, что “весной” (в первой половине года) лучшие клубы четырех стран (те, которые готовятся к старту летом в еврокубках) выходят из национальных чемпионатов и разыгрывают интересный и полезный турнир (тренируются на более высоком уровне). В то же время оставшиеся не удел в своих странах клубы разыгрывают национальную квалификацию (определяют, кто из них будет участвовать в “осеннем” национальном чемпионате). Ну а “осенью” (во второй половине года) лучшие клубы из национальной квалификации плюс вернувшиеся из Балтлиги разыгрывают симпатичный осенний чемпионат. При этом “балтийцы” одновременно участвуют и в еврокубках, и в более слабом (по сравнению с общебалтийским уровнем) национальном чемпионате. А теперь вопрос: если эта формула решает сразу две неразрешимые проблемы, то почему нужно от нее отказываться? Потому что она непривычна? Что ж, буду долбить дальше…

Для того, чтобы прошлогодние чемпионы были сильны при старте в еврокубках, мы заинтересованы в стабильно сильных клубах. Добиться этого можно разными путями. Например, федерация могла бы (а по идее должна) выдавать нашим европейским полпредам подъемные бонусы, особенно если клуб сохранит основной состав и даже пожелает укрепиться. Это реально в интересах белорусского футбола. Так почему же федерация даже не пытается двигаться в подобном направлении? Неужели затеять дорогостоящую авантюру “осень – весна” гораздо проще и дешевле?

И еще, про “потерянные регионы” при сокращении. Эта проблема рассосется сама собой, если в одном городе не будет лишних команд. Да и близлежащим городам разумно кооперироваться, чтобы в другом регионе Беларуси появилось место для новой команды. Вот Анатолий Капский уже как бы и не против объединиться с Жодино. Но куда важнее, чтобы до подобного “созрели” товарищи из Минска и Могилева. Ведь уже в этом году могут вылететь сразу три команды, без “стирания” с футбольной карты Беларуси городов.

Так что, можно решать проблемы и по-умному, без обезьянничания и выкрутасов. Кому-то может показаться, что все как раз наоборот: “осень – весна” - это просто и естественно, в то время как я предлагаю нечто слишком уж изощренное. Но лично у меня другое мнение, ведь слишком часто то, что красиво на бумаге – слишком сложно и вредно в реальности, и наоборот. И если будет принято кабинетное решение о переводе нашего футбола на зимний календарь, то мы даже в самом лучшем случае потеряем пять лет непонятно ради чего. Сломать национальный чемпионат и зачатки реформ очень просто. С чиновников не убудет. А с нас?